Unsere Beratungslehrkräfte stellen sich vor:

Foto von Elke Akkermann (Am)
Elke Akkermann (Am) BeratungslehrerinFranzösisch, Religion
Foto von Harald Blank (Bl)
Harald Blank (Bl) BeratungslehrerBiologie, Mathematik

Einzelfallhilfe:

• Hilfe bei Lern- und Verhaltensproblemen
  • Hilfe bei Motivationsproblemen
  • Hilfe bei Konflikten und Problemen mit Mitschülerinnen, Mitschülern, Lehrerinnen oder Lehrern
  • Hilfe bei Schulstress und Schulangst
  • Hilfe bei individuellen Problemen, z.B. im Elternhaus, mit der eigenen Person etc.

Beratung im System Schule:

• Mitarbeit an Projekten zur Gewaltprävention
  • Beratung von Lehrerinnen, Lehrern, Schülerinnen, Schülern und Erziehungsberechtigten bei Konflikten in Klassen, z.B. Mobbing

Grundsätze der Beratung:

• Die Beratung ist grundsätzlich freiwillig. Die/ der Ratsuchende entscheidet, ob er die Beratung in Anspruch nehmen will, ob sie/ er eine begonnene Beratung fortsetzt oder wieder abbricht.
  • Die Beratung ist vertraulich. Als Beratungslehrer unterliegen wir der Schweigepflicht.
  • Die Beratung ist unabhängig von unserer Tätigkeit als Fachlehrer. Die in vertraulichen Gesprächen erhaltenen Informationen wirken sich in keiner Weise auf die Notengebung aus.
  • Es ist gut sich frühzeitig Hilfe zu suchen. Jedes Problem ist ernst zu nehmen. Wir versuchen mit unserer Arbeit die Ratsuchenden zu unterstützen und mit ihnen zusammen nach Lösungswegen zu suchen.